搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   U赢电竞-Uwin电竞-csgo【最热门赛事】首页 >>财经>>财经速递> 正文
人民币升破6.80 汇率有望进入升值期
来源:证券日报  作者: 2019年01月11日 13:35
复制网址 打印

  原标题:人民币升破6.80 汇率有望进入升值期

  本报记者 苏诗钰

  1月10日,中国外汇交易中心发布的数据显示,人民币中间价上调366点至6.8160,创2018年8月30日以来最高。当天在岸和离岸人民币兑美元汇率也双双升破6.80关口,在岸人民币兑美元汇率更是涨超400点。市场纷纷预测,多种迹象显示人民币有望反弹。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,开年以来,人民币持续走强,较上年末上涨约1.1%(截至1月10日15时),主要受两个因素驱动:首先,近期受市场担忧美国经济将在2019年大幅走弱,以及多名美联储官员先后发表“鸽派”论调,称要对加息保持“耐心”等影响,年后美元指数震荡下行,迄今已下跌近1%。按照当前人民币中间价定价机制,人民币将出现“被动升值”。其次,1月7日至9日,中美经贸谈判恢复,汇率市场情绪受到提振,也在推动人民币走高。

  王青表示,2019年人民币汇率将主要受两个关键因素驱动,美元指数走势和中美贸易谈判进程。近期人民币与美元指数波动的贴合程度较高,意味着当前主要是市场力量在主导人民币运行,监管层并未介入干预。这符合央行“稳步深化汇率市场化改革”的工作目标。不过,鉴于2019年国内外经济环境均存在较大不确定性,特别是中美贸易谈判还将经历一个反复博弈、曲折演进过程,由此,监管层仍有可能通过实施逆周期调节、强化跨境资金管理等措施,缓解汇市“羊群效应”,稳定市场预期,确保汇率波动处于可控区间,防止其对国内宏观经济稳定运行形成较大冲击。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,预计今年人民币汇率会再次进入升值阶段。去年人民币汇率贬值主要由外部冲击所致,而从今年的情况看,去年的主要影响因素将发生变化。一是中美贸易摩擦有所缓和,正朝积极方向转化,市场预期好转,最近两天汇率快速上涨就是体现。二是美国经济下行压力增加,中美经济周期逐渐趋同,下半年随着政策利好逐渐显现,中国经济有望企稳,而美国经济压力将愈加显现。三是美联储加息节奏放缓,美元指数回调,中美利差再次走阔。因此,上一轮贬值阶段的主要外部压力全部好转,将带动人民币汇率走强。

  就下一阶段人民币汇率走势如何,王有鑫表示,预计人民币汇率将企稳回升。上半年受谈判和货币政策持续发力等因素影响,将呈区间波动态势,下半年由于中美经济形势变化,汇率将稳步提高。综合看,全年走强,有望收于6.6至6.7左右。

  王青表示,预计接下来央行还将采用各类货币政策工具,持续推进逆周期政策调节。但本轮货币政策边际宽松将坚持“总量合理,结构优化”思路,在向民营企业、小微企业及基建补贴短板项目“定向滴灌”的同时,不会推动金融数据和宏观杠杆率出现全面大幅反弹,这将对保持汇市平稳运行发挥“压舱石”作用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其Uwin电竞或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
csgo速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门csgo 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

U赢电竞-Uwin电竞-csgo【最热门赛事】首页 - 新闻 - Uwin电竞 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - csgo - 专题 - 博客 - 微博返回首页