搜索:
财经评论 本地财经 财经速递 财经视野 理财创业 股票证券 财富人生
在线投稿:yknews@sina.com
   U赢电竞-Uwin电竞-csgo【最热门赛事】首页 >>财经>>股票证券>>股票> 正文
2018年A股收官战:市场“缺钱”机构保守 5G短期爆发
来源:中国网财经综合  作者: 2018年12月25日 14:35
复制网址 打印
[导读] 从12月24日市场走势来看,沪指在连续阴跌终于做出反抗,四连阴遭终结。截至收盘,沪指微涨0.43%收报2527.01点;深成指涨0.75%收报7392.56点;创业板指涨1.01%收报1284.33点。此外,上证50指数微涨0.13%。

  在上周五沪指跌破2500点之后,A股迎来了2018年最后一周的交易。

  从12月24日市场走势来看,沪指在连续阴跌终于做出反抗,四连阴遭终结。截至收盘,沪指微涨0.43%收报2527.01点;深成指涨0.75%收报7392.56点;创业板指涨1.01%收报1284.33点。此外,上证50指数微涨0.13%。

  不过,尽管市场试图展开反弹,但从反弹成交量来看仍十分欠缺。当日沪市成交858亿元,深市成交1287.29亿元,两市合计仅成交2145.29亿元,较上周五萎缩236亿元。

  多位受访机构人士认为,虽然A股在2500点关口附近支撑力度较强,但无新增资金的局势之下,即便市场展开反弹也较难持续,且当前权重金融股的表现依然疲软,能否扭转下跌趋势尚待观察。

  从12月24日沪深两市主力资金动向来看,也呈小幅净流出之势。据东财数据统计,当日沪深两市主力资金净流出18.86亿元。

  有业内人士直言,市场无论反弹与否,依旧没有钱,在没有钱的市场里,热点只能“打一枪换一地”,难以为继。

  5G爆发引领短线反弹

  12月24日,市场呈现探底回升,沪指盘中触及2500点后出现反弹。

  从盘面来看,中小盘个股尤其是科技类板块表现偏强,5G板块大幅拉升全面爆发多股涨停。据Wind数据统计,截至收盘,5G指数(884224.WI)以4.46%的涨幅排在首位。

  “5G今年的表现在情理之中”,12月24日,深圳一位受访公募基金经理向记者指出,“日前举行的中央经济工作会议提出,要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,同时还强调将制造强国为明年首要任务,这对于原本就作为近一段时间炒作热门概念的5G而言,起到了进一步刺激作用。当前市场除了5G以外,基本没有其他主流热点,所以一些比较灵活的资金短期近期都涌向了这个方向。”

  从行业板块资金流向来看,与5G高度相关的通信行业板块确实受到了市场资金的青睐。据Wind数据统计,12月24日净流入通信板块的资金量为27.64亿元,如若从上周一以来的资金流入情况来看,通信板块也是28个申万一级行业板块中仅有的呈资金净流入的板块。而遭资金抛售最多的是申万银行板块,12月17日至24日该板块资金净流出额为74.89亿元。

  对此,沪上一位公募人士分析称,“银行、券商等金融板块最近遭到大量资金卖出,说明市场整体情绪还是相当差,也说明近期5G等热点概念的炒作,更多还是来自于存量资金的博弈,真正新增的资金很少甚至没有。此外,下午中石油、中石化尾盘再度出现明显拉升,大家往往视此为特殊护盘力量,为什么要护盘?主要还是源于市场薄弱。”

  不过,有分析人士认为,美联储加息靴子落地以及外围市场因圣诞假期休市,或为短期A股市场反弹带来机遇,后期市场有望在2500点上方迎来技术性超跌反弹。而考虑短期反弹的话,5G产业链等市场短期热点题材最具结构性机会。

  资金量决定反转时机

  A股何时能有反转之机?多家受访机构认为关键还是在于市场资金量的变化。

  其中,九泰基金相关人士12月24日分析指出,当前整体A股资金格局仍表现出明显的缩量特征,这一特征的后续走向对于市场走势至关重要。就资金面而言,除了关注国内自身流入A股的资金量状况之外,外资对资金面的边际影响的重要性也在上升。

  上述人士进一步谈道,“今年三季度,外资持有A股总市值占比为2.63%,陆股通为1.8%,陆股通成交额占比达到6.5%。站在当前时点测算,2019年MSCI、富时罗素指数、道琼斯指数被动配置A股有望带来5000亿元资金量。外资配置更偏好于家电、食品饮料、休闲服务、建筑材料,若内部资金格局没有发生系统性改变,外资配置的增加以及其偏好的风格对于明年的市场风格特征的形成至关重要。”

  不过,虽然反转难期,但展望2019年,基金公司普遍呈谨慎乐观状态。一个较受认可的Uwin电竞是,“即便2019年市场可能继续波动,但大概率不会再像今年这样全面大跌”。

  12月24日,海富通在谈及2019年投资策略中指出,A股目前处于政策底向市场底传导过程中,市场急速下跌阶段基本结束。明年3月份前市场或可同时享受风险偏好修复和无风险利率下行的收益来源。此后市场将再度面临贸易摩擦的时间窗口及业绩验证,市场波动可能加剧。2019年政策底有望传导至市场底、盈利底,关键验证点在于信用端拐点的出现。特别是大量改善民企融资条件的政策落地后,货币传导机制能否理顺。后续若信用端数据出现向上的拐点,市场有望阶段性见底。

  海富通还提到2019年公司的两个投资方向:第一,优选中小盘成长股。未来半年,政策延续宽松,监管对于并购重组的限制放松,利好中小成长风格。看好受益于风险偏好提升、化解股权质押风险政策,符合转型方向、景气度较好的核心成长股,尤其是逆周期补短板角度的通信5G、计算机龙头、国防军工。第二,受益政策稳增长、系统性风险降低逻辑的地产板块以及建筑等基建产业链,包括房地产、非银行金融、建筑等。

  此外,金信智能中国2025基金经理杨仁眉也向记者谈及了其对2019年投资方向的看法。“总结了下市场上的Uwin电竞,个人比较认同的有三个思路——增长稳健、分红高、周期性弱。其实这三条非常好理解,是典型的保守型投资的主要配置方向,19年就是要有多保守就多保守。”

  其指出,“增长稳健的领域无非是银行、房地产,资产质量决定了这两个板块明年的分化状况;分红高则可关注道路运输、基建;弱周期且业务相对稳定的有医药板块;、另外5G也值得关注,5G将在19年下半年进入业绩兑现的初步阶段,尤其是上游行业,但是整体估值我认为现在还有水分可挤,可以保持密切观望。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其Uwin电竞或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
csgo速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门csgo 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

U赢电竞-Uwin电竞-csgo【最热门赛事】首页 - 新闻 - Uwin电竞 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - csgo - 专题 - 博客 - 微博返回首页
股票.jpg