热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  U赢电竞:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   U赢电竞-Uwin电竞-csgo【最热门赛事】首页 >>教育>>教育新闻> 正文
国考火爆 年轻人眼里却不止有“铁饭碗”
来源:中国青年报  作者: 2018年12月04日 10:21
复制网址 打印
[导读] 这些放弃其他工作机会,愿意投身家乡建设工作的年轻公务员们,在行政体系中吹起了一股新风,也为各个部门注入了宝贵的新鲜血液。

  国考火爆 年轻人眼里却不止有“铁饭碗”

  这些放弃其他工作机会,愿意投身家乡建设工作的年轻公务员们,在行政体系中吹起了一股新风,也为各个部门注入了宝贵的新鲜血液。

  12月2日,2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。今年,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1,为近5年来最高,部分热门岗位甚至“千里挑一”。公务员考试的热度持续不减,引起了广泛的讨论。

  在网上,考上公务员,被许多人称作“上岸”,一直以来,公务员都被看作是一条稳定而体面的低风险道路。在传统观念里,考上公务员,就等于“能上户口”“工作不累”“干一辈子”,公务员岗位可谓是不折不扣的“铁饭碗”。然而,有人对此趋之若鹜,也有人对此不以为然,在一些年轻人看来,当了公务员,未来生活似乎就一眼看到头了。这些年轻人,有时也会加入到公务员考试的“大军”之中,以满足家人的期待,或者为自己的就业上一份“保险”,但他们对公务员考试的热情却并不算高。

  尽管今年的公务员考录比再创新高,但是,仔细观察具体数据,就会发现,事实未必是“年轻人还是想要铁饭碗”那么简单。其实,2019年国考竞争之所以如此激烈,一个重要原因就是2019年国考的招录人数为14537人,与2018年相比,降幅接近50%;报考人数虽然也有下降,但降幅并没有这么大,这才造成了公务员考试竞争激烈的局面。

  事实上,准备公务员考试,并不等于放弃其他求职选择。当下,可供年轻人选择的道路早已不止那么几条,年轻人试错的机会成本也在不断下降,应届毕业生在择业时“脚踏几条船”早已不是新闻。参加公务员考试,对很多年轻人而言,只是一条求职过程中的安全绳,就算通过了笔试,他们也未必会选择“上岸”。

  随着简政放权持续推行,“互联网+政府”成为大势所趋,“铁饭碗”的内核也早已不同于以往。改革在持续,人员在精简,国家对公务员的素质要求也在不断提高。今天这些在公务员考试中“千军万马过独木桥”的年轻人,往往都对公务员生涯有着自己的抱负,他们的理想绝不是“喝喝茶、看看报、安安稳稳过一生”而已。古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”现在的年轻人,成长在相对富足的时代,因此,他们对自我价值的实现也更为关注。

  我有一位研究生朋友,今年参加了公务员考试。开考之前,她曾在朋友圈里感慨:“身为从大山里走出来的学生,虽然这么久过去了,却依然怀着想为家乡做点什么的天真的梦想。”这番“天真的梦想”正是对“青年人要立志做大事,不要立志做大官”的理解。

  公务员招考持续火热,并不意味着年轻人保守,或是执迷于“铁饭碗”。这些放弃其他工作机会,愿意投身家乡建设的年轻公务员们,为国家行政体系吹来了一股新风,也为各个政府职能部门注入了新鲜血液。在公务机构中励精图治,去腐存新,和科学报国、创业创新一样,也是一种自我理想实现的选择。(林子璐)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其Uwin电竞或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
csgo速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门csgo 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

U赢电竞-Uwin电竞-csgo【最热门赛事】首页 - 新闻 - Uwin电竞 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - csgo - 专题 - 博客 - 微博返回首页
34.jpg
34.jpg