热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际csgo报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   U赢电竞-Uwin电竞-csgo【最热门赛事】首页 >>新闻>>热评> 正文
手工香肠走红,是消费升级也是文化传承
来源:钱江晚报  作者: 2019年02月11日 09:22
复制网址 打印

  手工香肠走红,是消费升级也是文化传承 

  每到过年时节,妈妈就会早早寄来年货,年货里少不了的就是手工香肠。早些年,香肠都是家里自己准备的。后来,菜市场上有人开始专门做灌制香肠的生意。腊月间,家里人自己买好肉、配料,带给灌肠师傅,用专门的机器搅拌、灌制,拎回家挂起来,风干、发酵,就成了腊味。在老家四川,农村里还用松柏枝熏香肠和腊肉,这种烟熏腊味,让年味更加浓郁。

  这些年,手工香肠越来越普及,但凡有菜市场的地方,便有人专门制作手工香肠。媒体多次报道过,杭州三里亭农贸市场有个于师傅,金华人,立冬过后就开始帮顾客灌香肠,做到年前一周收摊,每年就做这几个月生意,生意红火,灌肠要用的酒,是自己酿制的高粱酒,今年就准备了1万多斤。

  “让人放心”确实是手工香肠走红的重要原因。这些年,食品安全问题频发,不合格的食品给人们带来惨痛的教训。地下黑作坊生产的香肠腊肉,看一眼都让人恶心。而手工香肠,则可以自己采购新鲜的食材,看着师傅灌制,一切都是透明的,老百姓自然很放心。从中也带来的启示就是,只有透明公开,才能建立公信力。香肠是这样,其他事情也是这样。想通了这一点,食品安全不难解决。

  除了安全,手工香肠走红还有更重要的原因。现代化的食品工业,解决了大规模食品生产中许多难题,比如众多食品添加剂的发明的应用,就起到了延长保质期,提升口感,美化食品外观等作用。而加工工艺的发达,自动化的生产流水线,进一步降低了食品加工成本,降低了美食普及的大众化门槛。至于专业化的农产品种植、运输、分销,更是建立起了从田间地头到餐桌的完整食品产业链体系。

  否定之否定的螺旋式发展规律,同样适用于人们对于食品的要求。当现代化大工业“否定了”传统的食品加工方式,工业化的流水线上生产出来的香肠,也曾经一度取代了手工香肠的地位。工业香肠相比较传统的手工香肠,有着太多的优势。从时间上讲,手工香肠只能在过年期间利用天气条件进行制作。而流水线上的香肠,一年到头都可以生产出来。想吃,随时都可以。从成本上讲,过去的手工香肠都是家家户户自己做,费时耗力。工业香肠是机器化大生产,集中采购,成本比自己做低了很多。

  但是,流水线式的生产方式,解决不了口味的个性化需求。吃是一种个性化的需求,每个人的口味都不尽相同。大规模流水线生产出来的香肠,成千上万斤的香肠,基本都是同样的味道,虽然经过优化,但吃两口就会腻味。而手工香肠,家家都有自己的秘方,手工香肠的走红,实际上是对少了一点差异感和个性化的流水线香肠的一种消费升级,是对“否定了”传统食品的现代食品工业的再一次“否定”。

  文化的传承需要仪式感,对中国人来说,过年就是一种传承文化的仪式,应当非常隆重,马虎不得。香肠是仪式中断然不可少的食物,不能用平时买来的工业化香肠对付,佐餐可以,但不足以体现春节的重要性。手工香肠,一般都是家里负责饮食的成员亲自打理,体现了家庭口味的偏好,浓缩了长辈对子孙后代的关心,尤其是费心从老家寄来的,则更要好好保存,在年三十的除夕夜里,细细洗了、蒸了、切了,讲究一点的,还要摆个盘才端上桌,然后对孩子说,“这是奶奶做的香肠,尝尝看。”家庭的传承,就体现在这短短的一句话里了。

  正月里,我们家还去了安昌古镇。镇里已经把手工香肠做成了真正的产业,满街都是做香肠的,家家都打出“手工香肠”的旗号。沿河的柱子上,挂着无边无际的香肠和腊肉,特有的酱香腊味弥漫在空气之中。游客摩肩接踵,项背相望,临走的时候,人人都要带一点伴手礼离开,腊肠酱鱼自然销量大增。在这里,手工香肠是食品,是旅游,是文化,更是带动当地经济发展的支柱产业。(李晓鹏)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其Uwin电竞或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
csgo速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门csgo 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

U赢电竞-Uwin电竞-csgo【最热门赛事】首页 - 新闻 - Uwin电竞 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - csgo - 专题 - 博客 - 微博返回首页